Пчелиный яд
Пчелиный яд (апитоксин) — биологически активное вещество, которое производится большой ядовитой железой рабочей пчелы, соединенной с жалом. У матки и рабочих пчел на конце брюшка
Нектар
По своему составу нектары представляют собой водные растворы сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы с небольшим содержанием кислот (чаще аспарагиновой и глютаминовой), спиртов, минеральных солей, ферментов и
Виды, сорта меда и его лечебные свойства
Виды, сорта меда и его лечебные свойства Мед – продукт пчеловодства с богатым содержанием глюцидов (глюкозы, озаны, глюкозидов). В его состав входят: вода, левулеза, минеральные
Опыление сельхоз культур
Сегодня, как и много лет назад, пчелы интенсивно используются для опыления и повышения урожайности всех энтомофильных сельскохозяйственных культур: плодовых деревьев, винограда, полевых растений. Как показывает
Функция пчеловода на пасеке
Настоящий пчеловод должен сочетать в себе глубокие знания и наблюдательность, любовь к труду и стремление к его совершенствованию. Он должен быть хорошим натуралистом, страстным любителем
Пчелиный подмор
Пчелиный подмор (осыпь) представляет собой тела погибших пчел. В качестве лечебного средства можно использовать тщательно просушенный, свежий, чистый от плесени и иных признаков порчи продукт.