Где купить мёд?

Где купить мед?

Полезные свойства меда хорошо известны с древнейших времен. Однако не каждый продукт, который носит это гордое название, на самом деле таковым является. Поэтому возникает вопрос, где купить мед, чтобы он был вкусным и полезным. У потребителя есть несколько вариантов. Проще всего, конечно, купить мед в магазине или на рынке, но есть еще один вариант – онлайн-магазины или частные объявления. Но в любом случае важно научиться определять его качество.

Особенности покупки меда в магазине и на рынке

Когда вы выбираете мед в магазине, то можете быть уверены в том, что торговое предприятие само проверяет своих поставщиков и отправляет продукт на анализ. А вот при покупке меда на рынке потребитель должен сам потребовать у продавца соответствующую справку от органов санитарно-ветеринарной экспертизы. При этом у продавца еще должны быть документы на саму пасеку (это ветеринарно-санитарный паспорт).

Но мед продается не только на рынках, но и в онлайн-магазинах или на ярмарках. И в том, и в другом случае у покупателя нет возможности проверить качество меда непосредственно перед покупкой. Поэтому на пробу можно взять маленькую баночку (только не забудьте записать координаты продавца, на случай, если продукт вам понравится). При наличии такой возможности стоит сдать этот мед на анализ в лабораторию санитарно-ветеринарной службы. Главным критерием качества этого продукта является так называемое диастазное число. И чем оно выше, тем лучше мед, тем он полезнее. Конечно, за анализ придется заплатить какую-то сумму. Но если вы собираетесь запастись медом на зиму, такие расходы вполне оправданы.

Каким должен быть мед: другие показатели качества

У потребителей возникает вопрос не только где купить мед, но и какой должна быть его текстура. Каким он должен быть – жидким или кристаллическим? Со временем мед неизбежно кристаллизуется, причем равномерно и по всему объему, и это является одним из важнейших показателей натуральности продукта. Этот процесс происходит буквально за один или два месяца, в зависимости от сорта меда (например, у гречишного и акациевого сроки могут различаться). Лучше покупать кристаллизировавшийся мед и при необходимости осторожно его растапливать на водяной бане.

Однако на сегоднишний день существуют специальное устройство – РЕКРИСТАЛИЗАТОР. При помощи данного приборы можно сделать мед жидким без потери его целебных свойств.

Main Menu