
Мед богат витаминами, ферментами и микроэлементами. Особенно полезно есть его в начале дня, чтобы дать организму необходимую энергию. Могу посоветовать простой рецепт: вечером налейте питьевую воду комнатной температуры в стакан, опустите в нее 1 ч.л. меда, не перемешивайте — за ночь он растворится сам. Утром добавьте 1 ст.л. сока лимона и выпейте за 10-15 мин. до завтрака. Такой напиток помогает запустить работу пищеварительной системы, полезен для желудка. По рассказам моей бабушки, в войну, когда был дефицит молока, разведенным в воде медом выкармливали маленьких детей.
Не советую есть мед вприкуску с другими продуктами — блинами, хлебом. Это самостоятельный продукт. Для того, чтобы он отдал организму все свои полезные свойства, лучше пробовать его до еды или через 1-1,5 часа после.
Правила выбора
Пользу может принести только хороший мед. Сейчас на рынке встречается очень много подделок или попросту некачественного продукта. Если мед кристаллизованный, возьмите кусочек и разотрите между пальцами. Натуральный мед очень быстро растает, а вот продукт с добавлением сахара будет довольно долго кататься в пальцах.
Возьмите немного меда на язык и разотрите во рту — у хорошего меда кристаллы не острые. Если же мед жидкий, а это значит, что он недавно выкатан, должен чувствоваться сильный запах. Бывает, недобросовестные продавцы разогревают старый мед, чтобы выдать его за свежий. В этом случае запах будет слабый, а на пробу такой мед — без характерной насыщенной гаммы вкуса. На просвет свежий качественный мед ни в коем случае не будет полностью прозрачным.
Знайте меру!
Для здоровья рекомендую съедать не больше 0,5-1 ст.л. меда в день. При всех его ценных свойствах передозировка нежелательна. Излишки сладкого продукта могут спровоцировать перегрузку поджелудочной железы или же вызвать аллергию.
Людям с индивидуальной непереносимостью меда можно предложить пыльцу в качестве альтернативы. Она гипоаллергенна, зато, как и мед, имеет много полезных свойств.
Если нужно подогреть мед, то делайте это только на водяной бане. В первый раз мед допустимо нагревать до 60-70 град., прогревать повторно до такой температуры лучше не стоит. А вот нагрев до 45 градусов для меда безопасен.