
Если раньше для того, чтобы купить домашний мед, нужно было обязательно идти на рынок, то сегодня и этот продукт все чаще продают через Интернет. Можно найти его по частным объявлениям, можно – на специализированных форумах, но в любом случае мед онлайн нужно выбирать так же тщательно, как и в магазине или на рынке. И даже, пожалуй, уделять этому вопросу еще больше внимания.
Какой бывает мед?
Существует несколько десятков сортов меда. Самым распространенным видом считается цветочный, который пчелы производят из нектара растений. Разумеется, многое зависит от того, где собирают для него “взяток”. Например, если это делается с одного вида растений, то мёд называют монофлерным. Если же сразу с нескольких – то полифлерным, но обычно называют его степным, луговым или лесным, в зависимости от того, в какой местности находится пасека. Домашний мед каждого из перечисленных здесь видов имеет своих сторонников. К тому же есть еще и национальные предпочтения. Например, в России самым популярным остается липовый мед, который является прекрасным средством от простуд. А вот во Франции пальма первенства принадлежит каштановому меду, который у нас считается экзотикой.
Зато в России можно найти гречишный мед, который рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенным кровяным давлением. Есть еще и акациевый мед, обладающий свойствами природного антисептика и благотворно влияющий на пищеварительную систему.
Как понять, что перед вами качественный мед?
Когда вы заказываете мёд онлайн, вы не знаете, насколько хорош этот продукт, и у вас нет возможности его попробовать. С другой стороны, когда вы покупаете его в магазине, то и тогда не имеете возможность продегустировать. Поэтому при первой покупке заказывайте небольшое количество, просто на пробу. И когда получите продукт, проведите собственный анализ.
Хотя многие любят жидкий мед, следует помнить, что чем он гуще, тем лучше. Струйка меда не должна прерываться, она должна тянуться за ложкой и накручиваться на нее, образовывать горку над ее поверхностью. Это говорит о том, что этот мед зрелый, он может долго сохранять свои свойства, даже если кристаллизуется (качественный продукт делает это равномерно по всему объему). Если же вы купите незрелый мед, то через некоторое время он может забродить и испортиться. Кристаллизовавшийся мед легко можно превратить в жидкий, просто растопив на водяной бане.