Медовые напитки на Руси

medovuha

ЕППономарев (1896), основываясь на соответствующих документахописал важное значение меда в дипломатических делах XVIXVII вв.

Как только в Москве становилось известно о намечающемся прибытии пословпо пути их следованиязаготовлялись заблаговременно медаРаспоряжения на этот счет были тщательнымисопровождались царскими указамиа нехватка медов или их плохое качество грозили виновным опалой.
Такв 1597 гв царствование Федора Ивановича от государева стола послу Аврааму Бурграфу было доставлено 11 ковшей различных медов — вишневогомалиновогосмородинногочеремуховогоможжевелового старогообарноговешнегоприварногос гвоздикойбелого паточногоЗатем в «оловяниках» было послано по ведру красных медов — можжевеловогостарого и вишневогода в бочках (по 5 ведервишневогобоярскогоприварноговыморозки10 ведер с гвоздикой20 ведер княжего и 5 ведер квасу медвяного паточного.
Уже этот перечень говорит о большом разнообразии приготовляемых в ту пору медовМед входил в число «великих кормов», предназначавшихся только для членов иноземных посольств.
Посол получал в день меда вишневого — по 12 кружкемалинового — по 1 кружкеобарного — по 12 кружкеа иногда по полведрапаточного — по полведра и ведрукняжего доброго — по ведру.
Дворянеиноземцысопровождавшие посламеда вишневого и малинового совсем не получалиИм полагалось «обарного» (боярскогопо полведра или по кружкепаточного – по ведру или четверти ведра.
Посланник получал в день по кружке вишневого и обарногочетверть или полведра паточного и ведро или треть ведра — княжегоИз дворца в числе «поденного корма» он получал по кружке вишневогомалинового и обарного медаполведра паточного и ведро княжегоСопровождающие его люди получали по ведру медаГонец и его люди также получали ежедневно по ведру меда
Таким образомв соответствии с положением иноземца определялось не только количество предназначавшегося ему медано и качество.
Обычно после приема у государя к послам посылался стольниккоторый ехал на лошадиа множество слуг следовали за ним со скатертью, «ествой и питьем».
В дипломатических документах ЄППономарев (1896нашел описание приема цесарских послов в 1656 гцарем Алексеем Михайловичемкоторые были приглашены затем к царскому столу в Грановитой палатеПослы ели и пили исправноВ соответствии с росписью выпили за здравие цесаря и за русского государяЗатем следовало пить послам за бояра боярам— за здоровье послов.
Хранилищем медов был Сытенный двор.

«Питья» стояли во льдуЯгоды на Сытенный двор поставлялись из села мед — из«бортных ухожий». При Сытенном дворе состояли особые людикоторые «ставили» меда.
Введение в XVI вв обиход водки нанесло немалый ущерб медоварению и постепенно привело к томучто технология старинного медоварения забылась.

Добавить комментарий

Main Menu