
Е. П. Пономарев (1896), основываясь на соответствующих документах, описал важное значение меда в дипломатических делах XVI—XVII вв.
Как только в Москве становилось известно о намечающемся прибытии послов, по пути их следования, заготовлялись заблаговременно меда. Распоряжения на этот счет были тщательными, сопровождались царскими указами, а нехватка медов или их плохое качество грозили виновным опалой.
Так, в 1597 г, в царствование Федора Ивановича от государева стола послу Аврааму Бурграфу было доставлено 11 ковшей различных медов — вишневого, малинового, смородинного, черемухового, можжевелового старого, обарного, вешнего, приварного, с гвоздикой, белого паточного. Затем в «оловяниках» было послано по ведру красных медов — можжевелового, старого и вишневого, да в бочках (по 5 ведер) вишневого, боярского, приварного, выморозки, 10 ведер с гвоздикой, 20 ведер княжего и 5 ведер квасу медвяного паточного.
Уже этот перечень говорит о большом разнообразии приготовляемых в ту пору медов. Мед входил в число «великих кормов», предназначавшихся только для членов иноземных посольств.
Посол получал в день меда вишневого — по 1–2 кружке, малинового — по 1 кружке, обарного — по 1—2 кружке, а иногда по полведра, паточного — по полведра и ведру, княжего доброго — по ведру.
Дворяне–иноземцы, сопровождавшие посла, меда вишневого и малинового совсем не получали. Им полагалось «обарного» (боярского) по полведра или по кружке, паточного – по ведру или четверти ведра.
Посланник получал в день по кружке вишневого и обарного, четверть или полведра паточного и ведро или треть ведра — княжего. Из дворца в числе «поденного корма» он получал по кружке вишневого, малинового и обарного меда, полведра паточного и ведро княжего. Сопровождающие его люди получали по ведру меда. Гонец и его люди также получали ежедневно по ведру меда
Таким образом, в соответствии с положением иноземца определялось не только количество предназначавшегося ему меда, но и качество.
Обычно после приема у государя к послам посылался стольник, который ехал на лошади, а множество слуг следовали за ним со скатертью, «ествой и питьем».
В дипломатических документах Є. П. Пономарев (1896) нашел описание приема цесарских послов в 1656 г. царем Алексеем Михайловичем, которые были приглашены затем к царскому столу в Грановитой палате. Послы ели и пили исправно. В соответствии с росписью выпили за здравие цесаря и за русского государя. Затем следовало пить послам за бояр, а боярам— за здоровье послов.
Хранилищем медов был Сытенный двор.
«Питья» стояли во льду. Ягоды на Сытенный двор поставлялись из сел, а мед — из«бортных ухожий». При Сытенном дворе состояли особые люди, которые «ставили» меда.
Введение в XVI в. в обиход водки нанесло немалый ущерб медоварению и постепенно привело к тому, что технология старинного медоварения забылась.