Пчелиный забрус

 

Пчелиный забрус – один из многочисленных продуктов пчеловодства, отличающийся сочетанием уникальных качеств и лечебных свойств. Забрус пчелиный, применение которого возможно во многих областях медицины и косметологии, представляет собой срезанные с медовых сот, восковые крышечки. Печатки на сотах – главный критерий зрелости меда, так как пчелы запечатывают соты исключительно после созревания меда (испарения излишней влаги), печатки исполняют роль герметика и сохраняют стерильность меда.

Название продукта происходит от пчеловодческих терминов, то есть забрус пчелиный – то, что находится за брусом рамы с пчелиными сотами. Подготовка к отбору меда начинается со снятия с медовых сот восковых крышечек. Полученный слой воска располагают на решетке или в улье, чтобы удалить медовые остатки из него. Спустя некоторое время забрус отправляют на перетопку, получая высококачественный воск.

Уникальный состав

Что такое забрус? В чем его уникальность? В состав этого продукта пчеловодства, помимо воска, входит слюна пчел, частицы прополиса, перги и пыльцы. Его внешний вид зависит от вида насекомых – тружениц, растений – медоносов, природных условий. Цвет может различаться в зависимости от способа запечатывания сот. Если под крышечкой остался воздух, получается так называемая “сухая печатка”, и ее цвет матово – белый. В противном случае, при “мокрой печатке”, он бурого оттенка. Забрус имеет вкус сладкий, приторно – медовый, во время жевания он распадается на мелкие кусочки.

На качество и количество полезных составляющих могут влиять различные факторы, зависящие от географических и климатических условий. Однако любой забрус медовый – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В нем отмечается значительное содержание витаминов группы В, ретинола, аскорбиновой кислоты, белковых, липидных и хитиновых соединений, эфирных масел и антиоксидантов. Не стоит забывать о бактерицидных и антисептических ферментах, содержащихся в слюне пчел.

Полезные качества

Потрясающими лечебными свойствами обладает забрус, польза его обусловлена уникальным составом. Большая витаминная насыщенность позволяет его использовать в косметологии и фармацевтике.

Забрус безвреден, практически не имеет противопоказаний, поистине считается панацеей от многих заболеваний. Отмечается его благоприятное действие при лечении болезней ЛОР органов, жевание восковой массы способствует массажированию поверхности десен и очищению зубов от налета и камней, он эффективен при лечении ангин, стоматитов и пародантозов. За счет эфирных масел, входящих в состав продукта, происходит очищение гайморовых пазух, улучшение обоняния и нормализация дыхательных процессов. При употреблении забрусного воска усиливается секреция желудочных ферментов, стимулируется моторика ЖКТ. Забрус применяется при заболеваниях сердца и проблемах кровообращения.

Пчелопродукт является природным антисептиком и антибиотиком, обезболивающим, регенерирующим, биостимулирующим, иммуномодулирующим, антиоксидантным средством.

Применяется пчелиный забрус в качестве естественного антибактериального препарата.

У болезнетворных возбудителей отсутствует привыкание к активным компонентам восковых печаток. Их использование способствует протеканию болезней без осложнений, без развития хронических состояний.

Обычно забрус некоторое время жуют, а затем выплевывают. Полное его пережевывание и глотание также допускается. Воск переваривается в кишечнике, оказывая благотворное влияние на микрофлору, устраняя симптомы запоров. Через некоторое время после употребления восковых печаток, содержащиеся в них биологически активные вещества, попадая в кровеносную систему, оказывают общее благоприятное действие на состояние организм.

В профилактических целях обычно советуют применять забрус, мед забрусный по 1 ст. л. 3 — 4 раза в течение дня.

Косметология

Многочисленные свойства забрусного воска эффективно применяются в косметологии. Различные мази на его основе используются для лечения таких заболеваний кожи как фурункулы, высыпания, раны, нарывы, натоптыши и мозоли. Основным компонентом многих косметологических омолаживающих средств, кремов, красок для волос является забрус.

Прием восковых печаток рекомендуется как профилактика простудных заболеваний, для стимулирования иммунной системы. В осенне – зимний период его нужно употреблять по специальной схеме. Детям от 2 – х до 5 – ти лет рекомендуется разжевывать по 1/4 ч. л. два раза в день перед едой. Для детей старшего возраста можно постепенно увеличивать дозу, довести до 1 ч. л.

Многие детки с удовольствием едят приятный на вкус забрус, применение в педиатрии которого достаточно распространено.

Беременность

Если у будущей мамы нет аллергических реакций на мед, то рекомендуется регулярно жевать забрус пчелиный. Польза печаток объясняется содержанием в них пыльцы, перги, прополиса и меда. Постоянное применение забрусного воска стимулирует иммунные силы женщины и благоприятно влияет на состояние будущего ребенка. Разжевывать воск нужно по 1 ч. л. три раза в день.

Похудение

По советам диетологов, желающим похудеть, стоит использовать в диетическом питании забрусный воск. Он способствует усилению обменных процессов, обладает легким слабительным действием, налаживает моторику кишечника, очищая его от каловых камней.

Желудочно – кишечный тракт

При заболеваниях органов ЖКТ жевание забрусных сот рекомендуется как дополнительная терапия и профилактика. Результатом такого мероприятия становится улучшение двигательной секреторной функции желудка вследствие обильного слюноотделения при жевании. А глотание продукта позволит избавиться от проблем с перистальтикой кишечника, симптомов запоров и излишнего газообразования. Выполняя функцию сорбента, собирает токсины, ускоряет их выведение. Оптимальный объем продукта, который можно употребить в течение дня, не превышает 4 ч. л.

Кроме наличия личной непереносимости продуктов пчеловодства или аллергии на составляющие забруса, противопоказаний не существует. Случаев отравления или передозировки не зафиксировано.

Покупка и хранение

Перед тем как отправиться за лечебным продуктом, необходимо вспомнить, что же такое забрус и какими свойствами он обладает? Он должен иметь приятный медовый аромат, цвет может колебаться от белого до желтого, иногда может быть коричневым. Вкус сладковатый с отчетливым привкусом меда. Для сохранения всех свойств, забрус необходимо хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, в темном помещении при комнатной температуре.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

[trx_block top=”small”][trx_button style=”border” link=”/shop” width=”90″ top=”small”]ВСЕ ТОВАРЫ[/trx_button][/trx_block]

Main Menu